Realizzare una ottima glassa al cioccolato può fare la differenza tra
una torta ottimamente confezionata e di sicuro successo, e una torta
sprecata. Molte volte infatti la glassa al cioccolato che proviamo a
preparare non raggiunge i livelli desiderati, a volte per un fattore di
gusto, mentre a volte è la consistenza ad essere un fallimento. Questa
ricetta qui proposta vi consentirà di ottenere una glassa al cioccolato
perfetta per guarnire le vostre torte più buone, oppure anche per
coprire dei pasticcini o dei bignè farciti con la vostra crema
preferita. La preparazione non è per niente difficile, ma vanno seguiti
alcuni passi con estrema cura, l’ideale sarebbe poter utilizzare un
termometro, ma in mancanza, a maggior ragione se avete già un minimo di
confidenza con i fornelli, potrete comunque regolarvi anche un po’ ad
occhio. Questa glassa al cioccolato si stenderà facilmente e sarà
perfettamente lucida, e soprattutto morbida, degna delle migliori
preparazioni di alta pasticceria.
Ingredienti
Ingredienti per la ricetta della glassa al cioccolato (dosi per una torta di 26/28 centimetri di diametro)
180 ml di acqua
225 grammi di zucchero
7,5 grammi di colla di pesce
80 grammi di cacao in polvere non zuccherato
150 ml di panna liquida fresca
Preparazione
In una piccola pentola unisci l’acqua, la panna, lo zucchero ed il
cacao, che avrai setacciato molto bene per evitare la formazione di
sgradevoli e fastidiosi grumi.
Metti la piccola pentola sul
fuoco, a fiamma decisamente dolce, e porta ad ebollizione il tutto,
mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che la miscela possa
attaccare sulle pareti o sul fondo della pentola.
Prosegui la cottura per 8 minuti, sempre mantenendo la fiamma bassa.
Togli quindi la pentola dal fuoco e falla raffreddare. Bisogna che il composto arrivi ad una temperatura di 50 gradi.
Nel frattempo metti la colla di pesce ad ammorbidirsi in una ciotolina piena di acqua fredda.
Quando il composto sarà giunto a 50 gradi (toccandolo con un dito non
devi scottarvi, sebbene sia molto caldo) strizza la colla di pesce ed
uniscila, mescolando sempre con il cucchiaio di legno.
A questo punto la glassa è pronta, e andrà usata ad una temperatura di 40 gradi.
Se dovesse avanzare della glassa, o se vuoi raddoppiare le dosi per
cuocerla solo una volta, e poi averne una quantità di scorta, sappiate
che la glassa può essere perfettamente conservata in frigorifero per 3 o
4 giorni, o anche nel freezer (da mettere quando è già fredda,
ovviamente), piazzandola in un contenitore ben sigillato. Così si
conserverà anche per qualche mese, e basterà scongelarla e portarla ad
una temperatura di 40 gradi per poterla usare nelle vostre preparazioni.
Nessun commento:
Posta un commento