Ingredienti per la crema pasticcera senza uova
mezzo litro di latte intero
100 g. di Maizena (amido di mais)
150-200 g. di zucchero, a seconda di quanto volete dolce la vostra crema
aroma a scelta, per esempio buccia di limone, contenuto di una bacca di vaniglia, vanillina, cardamomo, coriandolo
zafferano o curcuma o colorante giallo per alimenti (opzionale)
Preparazione
Versate in un tegame la Maizena e lo zucchero.
Unite poco alla volta il latte mescolando con un cucchiaio di legno per
ottenere un composto fluido; se per disgrazia si fossero formati dei
grumi passate il tutto al setaccio.
Aggiungete l’aroma scelto, e, se volete che alla fine la crema sia di un
bel colore giallo e non bianca, pochissimo zafferano o curcuma o
colorante giallo; attenzione se esagerate con queste sostanze coloranti
vi ritroverete una crema dall’improbabile colore giallo acceso, e poi
ricordate che ad aggiungere si fa sempre in tempo.
Cuocete la crema sul fuoco basso mescolando di continuo, fino a quando
si addenserà (ma il tempo di cottura è ridotto rispetto alla ricetta
classica).
Se questa crema vi sembra troppo leggerina la potete arricchire quando
sarà completamente fredda con del burro. Sbattete del burro morbido con
un frullatore fino ad ottenere un composto spumoso e soffice, poi sempre
sbattendo unitelo alla crema; le dosi sono da 50 a 75 g. di burro.
Questa crema pasticcera speciale è anche adatta agli intolleranti al
glutine, visto che non si usa la farina ma un derivato del mais.
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